Hari/tanggal : Selasa, 26 Juli 2016
Mata Kuliah : Pembelajaran Al-Qur’an dan Hadit’s
Prodi : PAI A. Semester V/IAI BBC/2016
Kelompok 6 :
1) Delli
Yulinda Bella
2) Haris
Muliawan
3) Imam
Safrudin
4) Leni
Nur’Azizah
5) Rahmania
6) Ozi
Tugas
Menganalisis Buku Al-Qur’an dan Hadit’s kelas XII semester II
1) Identitas
Buku:
Judul : Indahnya Sukses Bersama
Al-Qur’an dan Hadits
Penulis
: Shobirin, S.Ag., MA.
Penerbit
: CV. Dharma Bhakti
Kota
: Jakarta
Tahun
: Cetakan ke-1 tahun 2012 dan
Cetakan ke-2 tahun 2013
2) Tujuan : Agar dapat membantu siswa menuju
sukses ujian khususnya di bidang study Al-Qur’an dan Hadit’s.
3) Indikator :
·
Memahami ayat-ayat Al-Qur’an dan Hadits
tentang toleransi dan etika pergaulan.
·
Memahami ayat-ayat Al-Qur’an dan Hadits
tentang etos kerja.
·
Memahami ayat-ayat Al-Qur’an dan Hadits
tentang makanan yang halal dan makanan yang baik.
·
Memahami ayat-ayat Al-Qur’an dan Hadits
tentang ilmu pengetahuan dan teknologi.
4) Sistematika
Isi Buku
BAB IV Toleransi
dan Etika dalam Pergaulan
A. Perintah
Bersikap Toleran dan Etis dalam Pergaulan Sesama Muslim
a. QS.
Al Hujurat (49) : 10-13
b. QS.
At Taubah (9) :11
c. Hadits
tentang etia bergaul dengan sesama muslim
B. Toleransi
dan Etika Bergaul dengan Non Muslim
a. QS.
Yunus (10) : 40-41
b. QS.
Al Kahfi (18) : 29
c. QS.
Al Kafirun (109) : 1-6
C. Penguatan
Materi dan Kreativitas Siswa
D. Uji
Kompetesi Bab 4
BAB
V Etos Kerja dan Peningkatan
Sumber Daya Manusia
A. Pesan
Al Qur’an untuk giat bekerja
a. QS.
Al Jumu’ah (62) :9-11
b. QS.
Al Qashash (28) :77
c. Hadits
tentang Etos Kerja
B. Hubungan
antara Ilmu Pengetahuan dan Etos Kerja
a. QS.
Al Mujadilah (58) : 11
C. Penguatan
Materi dan Kreativitas Siswa
D. Uji
Kompetensi Bab 5
BAB
VI Makanan Yang Halal dan Yang
Baik
A. Perintah
memakan makanan yang halal dan baik
a. QS.
Al Baqoroh (2) : 168-169
b. QS.
Al Baqoroh (2) : 172
c. Hadits
tentang makanan yang baik
B. Bahaya
memakan makanan yang haram
a. QS.
Al Baqoroh (2) : 173
C. Penguatan
Materi dan kreatifitas siswa
D. Uji
Kompetensi Bab 6
BAB
VII Ilmu Pengetahuan dan Teknologi
A. QS.
Al Alaq (96) : 1-5
B. QS
Yunus (10) : 101
C. QS
Al Baqoroh (2) : 164
D. Hadits
tentang ilmu pengetahuan
E. Penguatan
materi dan kreativitas siswa
F. Uji
kompetensi Bab 7
5) Konsistensi
isi buku dengan kurikulum:
Buku ini disusun sesuai standar isi yang telah
ditetapkan oleh kementrian agama terbaru, sehingga dapat digunakan sebagai
bahan ajaran di Madrasah Aliyah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar